Случаи краж картин известных художников в 2007-2012 гг.


Случаи краж картин известных художников в 2007-2012 гг.

Случаи краж картин известных художников в 2007-2012 гг.

2012

19 июня неизвестные украли картину испанского художника Сальвадора Дали "Дон Хуан Тенорио" из галереи на Манхэттене в Нью-Йорке. Картина оценивается в 150 тысяч долларов. Камеры видеонаблюдения зафиксировали мужчину в рубашке в клетку, который вошел в галерею с черной сумкой. Через какое-то время мужчина вновь попал в зону видимости камер – он нес в руках сумку с картиной.

9 января три картины были похищены из Национальной галереи в Афинах. В числе украденных работ – картина испанского художника Пабло Пикассо. Похищенная картина размером 56 на 40 сантиметров создана в 1939 году, она изображает в абстрактной манере голову женщины. Пикассо подарил ее греческому народу в 1949 году. Другая похищенная картина принадлежит кисти нидерландского художника Пита Мондриана, одного из основоположников абстрактной живописи. На похищенной картине, созданной в 1905 году, изображена мельница у реки. Третья украденная работа – графическая, принадлежит итальянскому художнику XVII века Гульельмо Каччиа по прозвищу Монкальво и изображает святого Диего из Алькалы.

2011

14 августа из отеля Ritz-Carlton в Южной Калифорнии (США) неизвестный украл выполненный великим голландским художником Рембрандтом ван Рейном рисунок "Приговор" приблизительной стоимостью 250 тысяч долларов. Заранее спланированная кража была осуществлена в момент, когда куратора организованной в отеле выставки отвлекли. 16 августа стало известно, что американская полиция нашла украденный из отеля Ritz-Carlton рисунок "Приговор". Американские эксперты выразили сомнение в подлинности похищенного рисунка Рембрандта.

В июле из кубинского провинциального центра культурного наследия было похищено полотно художника-авангардиста Виктора Мануэля "Кубинский пейзаж". Картина представляет собой акварель размером 54 на 40 сантиметров, на которой изображен сельский кубинский пейзаж - тростниковая хижина, река и пальмы. Преступники сумели связать охранника центра и взломали дверь помещения. При ограблении пострадала и сама картина, которая до этого находилась в хорошем состоянии. В августе полиция Кубы задержала похитителей картины, предотвратив нелегальный вывоз полотна за пределы страны.

13 января подлинники русских живописцев Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина и Ильи Репина были похищены из дома главы компании "Русское золото" Александра Таранцева в Красногорском районе Московской области. Также были похищены большая часть бриллиантовой коллекции и антиквариат. Стоимость украденного имущества оценивалось около 50 миллионов долларов.

2010
4 декабря днем из Дагестанского музея изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой на улице Горького в Махачкале неизвестный вынес картину "Бурлаки" (1860) кисти русского художника Исаака Левитана. Оценочная стоимость картины около 100 тысяч долларов.

28 ноября президент мясоперерабатывающего завода Nebraska Meat Corp Роберт Романофф заявил в полицию о краже из его квартиры на Манхэттене (Нью-Йорк, США) картин знаменитых современных художников и других ценностей на общую сумму в 750 тысяч долларов. Злоумышленникам удалось сделать лаз через стену в частную квартиру, откуда они вынесли работы знаменитых американских художников Роя Лихтенштейна, Энди Уорхола и Карла Фаджа. В частности, украдены такие известные картины, как Moonscape ("Лунный пейзаж") Лихтенштейна, картина Фаджа, выполненная масляными красками, Live Cat ("Живая кошка") и серия работ с подписями Уорхола, включая героя комиксов "Супермена" (Superman).

21 августа полотно "Маки" знаменитого голландского живописца Винсента Ван Гога, стоимость которого оценивается в 55 миллионов долларов, было похищено из музея Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире (Египет). Пропажу обнаружили сотрудники музея. Картина была вырезана из рамки, причем, по мнению экспертов, сделано это было профессионально. По горячим следам раскрыть это преступление не удалось. "Маки" уже похищали из этого музея в 1978 году. Для возвращения картины потребовалось десять лет.

В июле 2010 года стало известно, что мошенница похитила у директора банка в Москве картину русского художника-мариниста Ивана Айвазовского "Берег моря в штиль. Пейзаж с повозкой и лодкой" стоимостью 18 миллионов рублей. В мае доверенное лицо директора одного из банков Москвы передало полотно жительнице столицы для реставрации. В последующем картина, которая входит в серию "Морской пейзаж", пропала. 15 июля правоохранительные органы сообщили о задержании подозреваемой в краже картины.

20 мая в Великобритании из находящегося в пригороде Лондона дома британской супермодели Кейт Мосс были похищены три произведения искусства, среди которых был оцениваемый в 80 тысяч фунтов портрет работы английского андеграундного художника-граффитиста Бэнкси.
Граффити Бэнкси известны по всему миру, его работы продаются на аукционах за миллионы долларов.

В ночь на 20 мая неизвестные похитили пять картин знаменитых художников из Парижского музея современного искусства (Франция). Грабители взломали замок железной ограды и вырезали стекло в одном из окон галереи. Сотрудники музея обнаружили пропажу картин "Голубь с зеленым горошком" испанца Пабло Пикассо, "Пастораль" французского художника Анри Матисса, "Оливы близ Эстака" французского художника Жоржа Брака, "Женщина с веером" итальянца Амедео Модильяни, "Натюрморт с подсвечниками" француза Фернана Леже. "Голубь с зеленым горошком" Пикассо оценивается в 23 миллиона евро, а "Пастораль" Матисса - в 15 миллионов. Стоимость всех украденных в Париже картин составляет 100 миллионов евро. 1 октября 2011 года стало известно, что французская полиция арестовала трех подозреваемых, которые могут быть причастны к краже картин из Парижского музея современного искусства. Пропавшие картины найти не удалось.

4 марта на западе Москвы из автомобиля реставратора была похищена картина кисти русского художника-импрессиониста Константина Коровина (ее название не сообщалось). Утром на улице Партизанской у дома №41 трое неизвестных подошли к стоявшей автомашине Ford и, угрожая 68-летнему владельцу пистолетом и ножом, похитили находившуюся в багажнике картину, после чего скрылись. Картина принадлежала москвичке, которая нашла ее на даче, разбирая вещи после смерти матери. Полотно находилось в очень плохом состоянии, поэтому эксперты оценили его в 650 тысяч рублей, но после реставрации стоимость картины может увеличится в несколько раз.

2009

31 декабря неизвестные похитили из марсельского музея полотно "Хор" французского живописца Эдгара Дега стоимостью примерно в 30 миллионов евро. Похищенная работа, принадлежащая парижскому музею д'Орсэ, была предоставлена музею Кантини на время проведения выставки.

В ночь на 31 декабря в департаменте Вар на юге Франции неизвестные украли из частной коллекции 30 картин знаменитых художников, а том числе полотна испанского художника Пабло Пикассо и французского живописца Анри Руссо. Грабители взломали дверь дома французского коллекционера, который на тот момент отдыхал в Швеции. Стоимость похищенных произведений искусства составила 1,2 миллиона евро, они внесены в национальную базу Франции и в базу Интерпола.

13 ноября из художественной галереи Nyborg Kunst в Осло (Норвегия) украли литографию всемирно известного норвежского художника Эдварда Мунка "История". Стоимость литографии оценивается в 2 миллиона норвежских крон (около 360 тысяч долларов).

Самая громкая кража картин Мунка произошла в 2004 году. Тогда из музея в Осло украли картины "Крик" и "Мадонна". Полиция нашла картины в 2006 году. После реставрации их вернули в музей.

21 октября более ста картин известного латвийского художника Эдуарда Замса были похищены из центра обучения Военно-морских сил (ВМС) Латвии в Лиепае. Украденная коллекция хранилась на складе ВМС в Лиепае. Стоимость одного полотна Замса на рынке составляет около тысячи евро. Цена же всей похищенной коллекции 250 тысяч до миллиона евро.

В сентябре картина бельгийского сюрреалиста Рене Магритта "Олимпия" была похищена из дома-музея знаменитого художника в Брюсселе (Бельгия). Стоимость "Олимпии" оценивается в более чем 3 миллиона евро. В январе 2011 года местные СМИ сообщили, что картина найдена. Картину принес в полицию эксперт-искусствовед Жанпьет Калленс, которому она была предложена две недели назад. Никакие подробности не приводятся. По словам самого Калленса, похитители просто не смогли продать картину на черном рынке по причине того, что она слишком хорошо известна.

8 марта из церкви города Ларвик, на юго-западе Норвегии, неизвестные похитили картину кисти немецкого художника эпохи Ренессанса Лукаса Кранаха Старшего "Позволь детям приблизиться ко мне" стоимостью 2,4 миллиона евро. Картина находилась в церкви со дня ее открытия в 1677 году. Через три дня норвежская полиция нашла похищенную картину и задержала 50-летнего мужчину, подозреваемого в краже.

4 января картины стоимостью 1,2 миллиона евро были похищены из частной виллы в нидерландском городе Алмело. Среди украденных полотен - три произведения известного голландского художника Яна Слейтерса, который в начале прошлого века считался новатором в нидерландской живописи. В частности, похищена его известная картина "Лунный свет", написанная в 1910 году.
Кроме того, грабители украли произведения голландских мастеров Франца Хелффериха и Мари тен Кате, а также бельгийского художника Алберта Роосенбоома.

2008

30 июля из Музея западноевропейского и восточного искусства в Одессе (Украина) была похищена картина итальянского художника Микеланджело да Караваджо "Взятие Христа под стражу, или поцелуй Иуды". Злоумышленники вырезали картину из рамы и переправили в Берлин (Германия), где собирались продать ее коллекционеру. В июне 2010 года подозреваемые были задержаны при попытке передачи картины покупателю. По данным немецкой криминальной полиции, картина оценивается в несколько десятков миллионов евро. 28 июня 2010 года стало известно, что украденная картина Микеланджело да Караваджо "Взятие Христа под стражу" найдена в Берлине. В конце августа Германия передала картину Украине.

12 июня трое грабителей, угрожая охране галереи "Пинакотека" в Сан-Паулу (Бразилия) оружием похитили картины испанца Пабло Пикассо "Художник и его модель" и "Минотавр, пьяница и женщины", а также две картины известных бразильских художников Эмилиану ди Кавальканти и Лазаря Сегала. Приблизительная стоимость похищенного оценивалась более чем в 600 тысяч долларов. 19 июля полиция Бразилии нашла гравюру Пикассо "Художник и его модель". 15 августа бразильские полицейские обнаружили картину "Минотавр, пьяница и женщины".

1 апреля из квартиры-музея Юрия Рериха в Москве были украдены четыре картины Николая Рериха. Двое неизвестных похитили полотна "Весть Шамбалы" ("Стрела-письмо"), "Тень Учителя", "Бум-Эрдени" и "Сергий-строитель".

10 марта из здания Национального культурного центра в Софии (Болгария) были похищены две картины, среди которых полотно русского живописца Василия Верещагина "На Шипке все спокойно". Наряду с другими мировыми шедеврами работа Верещагина экспонировалась на выставке, посвященной 130-летию освобождения Болгарии от турецкого ига. На следующий день болгарская полиция арестовала вора. Задержать преступника помогли камеры видеонаблюдения, установленные в залах центра.

7 февраля в швейцарском городке Пфеффиконе, расположенном недалеко от Цюриха, из местного музея были похищены два полотна испанского художника Пабло Пикассо – натюрморт "Стакан и кувшин" и картина "Голова лошади". Картины, стоимость которых оценивается в миллионы долларов, были привезены из немецкого музея Шпренгеля в Ганновере. В октябре 2011 года работы Пикассо "Стакан и кувшин" и "Голова лошади" были обнаружены в Белграде и переданы швейцарским правоохранительным органам. По неофициальной информации, картины были найдены в сейфе одного из сербских банков.

10 февраля грабители похитили из музея в швейцарском Цюрихе полотна великих мастеров на общую сумму около 66 миллионов евро.
Ограбление совершили трое вооруженных людей в масках, которые ворвались в музей в воскресенье вечером, когда там уже не было посетителей. Угрожая охранникам расправой, похитители сняли со стен произведения импрессионистов. После того как картины были упакованы в заранее заготовленные чехлы, бандиты сели в белый фургон, припаркованный рядом с музеем, и скрылись. Картины принадлежали Художественному фонду Эмиля Георга Бюрле. Собрание швейцарского индустриального магната считается одним из самых крупных в Европе. Всего во время похищения пропало четыре картины: "Маки в окрестностях Ветея" Клода Моне (1879), "Мальчик в красном жилете" Поля Сезанна (1888), "Граф Лепик с дочерьми" Эдгара Дега (1871), "Цветущая ветка каштана" Винсента Ван Гога (1890).
19 февраля 2008 года полотна Винсента Ван Гога и Клода Моне были найдены швейцарской полицией на заднем сиденье белого седана неподалеку от психиатрической лечебницы Цюриха. 12 апреля 2012 года стало известно, в Белграде найдена украденная картина Поля Сезанна "Мальчик в красном жилете".

2007

В конце декабря 2007 года из Музея искусств Сан-Паулу (Бразилия) была украдена картина Пабло Пикассо "Портрет Сюзанн Блох" (1904), которая оценивается 50 млн долларов, и работа Кандидо Портинари "Кофе" (1935), стоимостью в 5-6 миллионов долларов. В начале января 2008 года бразильская полиция обнаружила картины в одном из домов в предместье Сан-Паулу. Были задержаны двое подозреваемых с криминальным прошлым. Картины были обнаружены неповрежденными и вернулись в музейную экспозицию.

В августе из музея изобразительных искусств имени Жюля Шере в Ницце (Франция) были украдены четыре полотна. Среди похищенных картин "Скалы возле Дьеппа" французского живописца Клода Моне, "Тополиная аллея в Морэ" французского художника Альфреда Сислея, а также две работы – "Аллегория воды" и "Аллегория земли" - фламандца Яна Брейгеля. Ограбление было совершено днем, когда музей был открыт для посетителей. Пятеро налетчиков ворвались в помещение музея, угрожая немногочисленным посетителям оружием, сорвали картины со стен и скрылись с места происшествия, по свидетельству очевидцев – на автомобиле и мотоцикле.

5 апреля из зала художественного музея Тернополя (Украина) была украдена картина русского художника Ильи Репина "Украинский пейзаж". Произведение было написано в XIX веке, размер полотна составляет 20 на 47 сантиметров. Стоимость украденной картины искусствоведы оценивают в 1-2 миллиона долларов.

28 февраля во Франции из квартиры внучки известного художника Пабло Пикассо похищены две его картины общей стоимостью 50 миллионов евро.

И.Левитан. «Бурлаки»

И.Левитан. «Бурлаки»


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.